美的好朋友

卸妝油會長青春痘?一篇文章帶你全面破解卸妝產品!

 

自從人類發明化妝品以來,就開始了卸妝的歷史。卸妝的產品百百種,但基本上我們可以從屬性上分類,從比較水的的到比較油的,依序可以分為:卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜、卸妝油(在這中間可能還會有一些東西,廠商實在太會變東西出來了)。
這些琳琅滿目的各種產品,你到底要怎麼挑選?究竟卸妝油跟青春痘到底有什麼愛恨情仇的糾葛?且讓我們繼續看下去……
按照規矩,一切要從基礎來。讓你的大腦有越來越多東西,你的錢包才不會越來越空。並且不要忘記,所有的保養與保健,最基本的原則是要先求不傷身體,再講求效果。至於到底有沒有效果?要禁得起理論檢驗和可受公平且驗證的實驗。

 

想搞懂卸妝,先要認識角質層

大家應該都有化妝的經驗吧?如果沒有,那應該至少有擦過防曬的經驗吧?大家有沒有想過,為什麼這些要擦在臉上的東西都油油的嗎?這其實是有道理的啊!我們一起來看看這張皮膚的切面圖。

今天底下的那堆東西我們都不講了,只講角質層。基本上你上妝或者卸妝,都是在這一層的表面動作。
角質層(stratum corneum)是皮膚的最外層,由15至20層已經死亡的角質細胞堆疊形成。底下的基底層會一直分裂出新的細胞,逐漸往上移動,所以上面死亡的角質細胞脫落後,底下的細胞就會推上來,再繼續形成新的角質層,是一個長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上的概念。
人類的角質層,基本上可以把它視為皮膚最外層的防衛。這個概念很重要。為什麼要有角質?它就是保護你皮膚的角頭,不讓外面的小混混進去。角質就是希望你表皮底下的身體部分,不要跟外界的東西可以隨隨便便有什麼交流啊!你想想看要是你今天臉沾到屎,屎就直接進入你皮膚內,你可以接受嗎?至少我是不行啦……
但角質基本上不光是個硬漢,其實它也有顆柔軟的心。在角質細胞內,含有一些天然保濕因子(我知道你們眼睛發亮了),是具有吸水性的,可以讓皮膚免於太乾燥。在角質細胞間則含有脂質雙層的結構,可以產生防水的作用。
這兩種性質的巧妙結合,就是最天然的保濕結構喔!
所以你看,在人的表皮,會有一層皮脂腺分泌的油脂,加上角質細胞之間的脂質雙層,這些油就可以做到不錯的保濕。

 

補充說明

天然的保濕因子有:乳酸、尿素、游離氨基酸、PCA…等物質。
脂質雙層的結構有:膽固醇、脂肪酸、神經醯胺…等物質。

 

油水不互相溶!極性、非極性的概念

這個時候要呼喚你的國中或高中理化老師了。(已經忘記的自己出去教室外面蹲著繼續聽)
物質有分成極性和非極性,水就是一個極性物質,油就是一個典型的非極性物質。同性相溶是一個物理法則(為什麼同性相容,請去問高中化學老師,我就不搶他工作了),所以油跟水基本上是不會混在一起的。因為極性、非極性的概念可能太複雜,接下來你可以試著把它理解成,水水(極性)跟油油(非極性)的概念。
但要記住另外一個東西「醇類」,酒精就是這個。他基本上還是偏向極性,也就是跟水比較好的,但相對水,他的「非極性程度」已經算強了,所以你應該有聽過有酒精可以擦拭掉油污這件事情吧?
好,問題來了!你的皮膚表面是油油的,那你如果想要在皮膚表現抹一層化妝品,還黏得上去,那你覺得化妝品本身應該要是油油的還是水水的?
說水水的舉手。去教室外面蹲。已經在教室外面還打錯的就跪著仔細聽啊!
油油的東西當然要跟油油的東西才比較能結合啊!懂嗎?
所以化妝品多數都屬於油性,或至少要有「界面活性劑」。在有些產品標示上,不一定寫的是界面活性劑,可能是寫「乳化劑」,基本上作用是一樣,就都是一個油跟水之間的中間人角色啦!
好啦,我知道有人要問什麼是界面活性劑了啦~

 

什麼是界面活性劑?

這又要叫你高中化學老師出來了。(老師好忙)

因為油跟水就是不相溶,但是我們又硬是想要它們在一起怎麼辦?
這個時候就需要一個中間人,也就是界面活性劑。你可以把界面活性劑想像成一個雙面人,他有兩隻手臂,一隻手是油油的,一隻手是水水的。所以你洗過碗吧?還是各位千金小姐沒洗過碗啊?洗碗精就是一種標準的界面活性劑,一隻手抓住碗上的油,另外一隻手抓著清洗用的水,接下來水跟油就融合在一起,呈現一個乳化的樣子(不要跟我說他不是白色的,只是形容油水混合啦)你就可以輕易把碗上的油沖洗掉啦~

好,突襲考試!!!既然油跟水是不能混合的,化妝品主要是偏油的,那為什麼可以用卸妝水洗他?卸妝水不是水嗎?
這題答對有加分。好啦,因為卸妝水裡面有界面活性劑的成分啦!就可以讓他不用這麼油,就可以帶走油油的化妝品了。(答對的請學藝股長登記,下課交給我)

 

為什麼需要卸妝?

你覺得化妝品把你的毛孔蓋住一整天都不清掉可以嗎?化妝品內常常含有許多附著用的粉劑加上油脂。另外既然要化妝,當然有色素。簡單一點想像好了,你覺得臉上抹上一層染成紅色的麵粉混豬油,在外面走一整天,然後再睡一個晚上,會發生什麼事情?不太清楚會發生什麼事情的,去看痘痘粉刺懶人包第一集第二集~ 那邊講得非常清楚。

 

什麼時候需要卸妝?

  1. 上濃妝的時候(色素多,色素通常需要大量油脂或界面活性劑才能附著)
  2. 使用抗汗、抗水效果強的化妝品時(一樣需要許多脂溶性物質輔助)
  3. 使用防水效果的防曬產品時

如果你只是在都市中生活,也沒上什麼妝,那基本上一般空氣中的髒污,只需要用溫和的洗面乳洗去就可以。甚至如果在外面暴露的時間少,皮膚也不算太油,也沒用化妝品的情形下,常常都只用清水沖洗幾次而已。

 

擦了防曬就一定要卸妝嗎?

這部分的說法專家們並沒有非常一致。有些人認為防水力沒特別強的防曬用品,只要洗面乳就可以;但也有人認為這樣程度的防曬,跟抹了化妝品沒有兩樣。而我個人比較傾向還是需要卸妝,但除非是防水力很強的防曬乳,否則不必用到卸妝油。至於身體部分的防曬,通常使用一般肥皂或沐浴乳就可以。

 

如何選擇卸妝產品?

來,跟哥一起唸這段RAP~

YO~
淡妝就選水一點,
濃妝就用油一點。

乾性肌膚讓他油一點,
油性肌膚當然水一點。
混合肌膚就分區域卸妝。

敏感肌膚就要避免刺激物質,
避免使用含有酒精類、精油類、香料類的產品。

(YO~ BROTHER~誰跟你真的在RAP啊,不要太認真啊XD)
當然會有人問,如果我濃妝又油性肌怎麼辦
原則是:
把化妝品清乾淨最重要。把濃妝先用偏油的卸妝產品移除後,再使用溫和的洗面乳,移除卸妝油的成分。洗面乳最好不要含有過多酸類或顆粒這類會過度去角質的成分,不然可能過度傷害角質層,變成敏感性的肌膚。

 

用完卸妝產品之後就沒事了嗎?其實還是要洗臉!

卸妝產品並不是你臉上正常有的東西。所以用了它,就等於是在你臉上又抹了一層產品一樣。在卸妝後,確保卸妝產品有被清乾淨是重要的。一般來說,含有界面活性劑的卸妝產品,都可被清水帶走。但我通常會不太放心,所以會用溫和一點的洗面乳或肥皂再清洗一次。

 

但有個特別要注意的,就是卸妝油!

使用卸妝油後,會需要高一點的溫度才能洗去。(你有沒有洗過碗?如果要把油洗掉,用冷水容易還是熱水容易?)但皮膚其實不太適合用太高溫的水洗。所以你可以用大概最高40度左右的溫水沖洗,或者是選擇用溫和的界面活性劑(洗面乳或肥皂)去清洗掉臉上的卸妝油。不然這些油蓋住你的毛孔,馬上就要長粉刺跟痘痘啦~

 

過度去角質的問題

除了油不油的問題以外,常常卸妝產品也會加入一些去角質的成分,不外乎是化學性的酸類去角質,或者是物理性的砂狀物質或微粒。
如同一開始講的,健康的角質,需要的是「平衡」。過度去角質,過度去除正常臉上的皮脂,會產生的問題主要就是敏感性的肌膚!
所以在一系列的保養過程中,請務必好好研究,你手上的哪些產品有去角質的作用?最好是至多有一種就好。如果每種都有去角質功效,那你離角質受傷應該就不遠了……

 

人工合成脂的問題

這是什麼?怎麼剛才好像沒講到?不要驚慌。基本上既然是卸妝油,那你首先就要有油啊!那油從哪裡來?目前常見的有植物油、礦物油,還有「人工合成酯」。因為純的植物油跟礦物油成本較高,所以許多產品都會添加人工合成脂,成本相對就比較低。在這些人工合成脂中,最惡名昭彰的是以下兩位:

(考試會考)
送個小小記憶法給大家:
每次看到這兩位出現,都會讓我忍不住想到兩個法國人:喜歡打仗的法王路易十四跟最後被送上斷頭台的路易十六。
這兩個人工合成脂的刺激性強、而且容易導致青春痘,在選購產品的時候,如果有看到這兩位,儘量避開啊~

 

界面活性劑的問題

很多卸妝產品為了讓油脂混合,也會加入界面活性劑,在清潔過度或者是對界面活性劑過敏的人,也可能因此長粉刺或痘痘。很多事情都是過猶不及,沒有界面活性劑就沒辦法洗,有界面活性劑,也可能產生一些相對應的過敏,真的很兩難啊!

 

卸妝的順序

這個大家一直要我寫。但偏偏我覺得不一定有什麼標準答案。所以我只能試著按照學理跟經驗,提供一個方向性的建議,你要自己變什麼花式我是真的沒有意見啦,要倒立卸妝也行,歡迎拍照上傳打卡給大家參觀一下。
化濃妝時,可以使用卸妝棉吸附一些偏油性的卸妝產品,先敷在妝最濃的地方,讓他們彼此混合,大概一分鐘左右的時間。接下來用卸妝棉把大多數的化妝品抹去,再使用溫和性的洗面乳,搭配溫水,把卸妝產品還有一些殘餘的化妝品洗掉。
但是對於卸妝棉,其實個人有些疑慮,認為這樣是過度的物理性摩擦刺激。所以基本上,還是建議各位朋友,沒事就不要化濃妝。漂亮的肌膚就是最好的化妝品啊!!!
而淡妝時,可以用不那麼油的卸妝產品,均勻塗抹在臉上之後,之後再用溫水沖洗乾淨即可。如果覺得臉上還是有黏黏油油的感覺,再使用溫和洗面乳輕輕按摩洗淨。
另外一定要提醒的!卸妝產品不適合停留在臉上過久,所以整個過程儘量原則上不要超過三分鐘啊!

 

如果我真的不知道自己什麼肌,也還是搞不懂這些產品怎麼辦?

相信自己的皮膚,如果有問題它會告訴你。只要使用後粉刺或痘痘增多,或刺激性很強,代表你就是不適合這個產品,這是個不變的大原則。不太有個可能適合你的產品,會讓你這麼不舒服的!這個跟使用A酸之後的爆痘期必須忍耐一陣子可是完全不一樣啊!(使用A酸之後的爆痘期這個之後找機會講)
上完今天的課,大家有沒有搞懂卸妝到底是怎麼回事了呢?如果沒有的話,好,你繼續問,我繼續寫…
大家可能覺得奇怪,我幹嘛講這麼多基礎的物理化學?其實我的想法很簡單,我有再多時間,也不可能一一破除各種迷思。但是科學的知識和清晰的邏輯可以幫助你!那些有趣的知識,不應該只存在課本裡,然後考完就忘,這些知識是實際應用在我們生活的每個層面,只是你沒發現而已。
之後你也可以嘗試著開始看看產品後面的那些化學物質,試著把在這邊看到的知識拿去檢驗它,你會發現,其實當一個聰明的消費者,其實也沒有這麼難啦!

 

這是一場「知識跟邏輯」對抗「不實廣告跟謬論」的革命!

要讓大家理解知識,搞懂邏輯,是非常辛苦的。如同上面你看到的這篇文章一樣,要下非常大的苦工。但是唬爛你、說什麼強者我朋友用了就是有效這類的屁話,卻是花不上什麼成本的,而且還可以因此獲得很大的利益。
所以這場革命,本就注定是一場苦戰。我需要更多專家的加入,整理更多更棒的知識,也需要所有在看文章的你,幫忙傳播出去。良幣有沒有一天也能驅逐劣幣呢?我不知道。但我知道,願意閱讀而且分享的你,一定會是選對邊的人。

 

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